【党史学习教育】校党委理论学习中心组举行学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告

本网讯 8月20日,校党委理论学习中心组在行政楼1215会议室召开会议,邀请马克思主义学院彭鸿雁教授作学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告并开展研讨交流。校党委理论学习中心组全体成员参加会议,会议由校党委书记刘宁主持。

彭鸿雁以《深入领会习近平总书记“七一”重要讲话提出的新思想、新观点、新要求》为题,深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,深刻解读了讲话中提出的新思想、新观点、新要求。她表示,习近平总书记“七一”重要讲话首次提出了实现中华民族伟大复兴贯穿于中国共产党百年奋斗历程,庄严宣告了第一个百年奋斗目标已成功实现,集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界作出的“四个庄严宣告”,首次提出并阐释了伟大建党精神,系统总结了中国共产党在百年奋斗中积累的“九个必须”宝贵经验,同时对广大青年深情提出殷切期望并向全体中国共产党员发出伟大号召。

刘宁结合学校工作实际,就学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作主题发言。他强调,要从习近平总书记的重要讲话中深刻感悟“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导”的历史之选,持续加强党对学校工作的全面领导;要从总书记的重要讲话中深刻感悟“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程”的强党之志,全面加强党的建设;要从总书记的重要讲话中深刻感悟“百年只是起点、奋斗没有终点”的赶考之路,着力开启地方特色高水平大学建设新征程。

校党委副书记、校长王绍武围绕伟大建党精神交流心得体会。他表示,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,要增强“坚持真理、坚守理想 ”的政治定力,强化“践行初心、担当使命”的责任担当,发扬“不怕牺牲、英勇斗争”的顽强作风,彰显“对党忠诚、不负人民”的真挚情怀。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实从伟大建党精神中汲取营养,以高质量工作保障学校高质量发展。

会议还集中学习了习近平总书记发表在《求是》杂志上的最新文章、在中共中央政治局第三十二次集体学习时的讲话精神以及上级有关安全稳定的文件精神。

(文:郑文君;图:查桂义;审核:孙浩然;编辑:查桂义)