【党史学习教育】数理与金融学院组织2021级新生开展假期入学教育之党史学习教育

本网讯 为切实有效开展新生入学教育、加强新生的党史学习教育,数理与金融学院组织全体2021级新同学利用假期观看影片《觉醒年代》《大决战》《跨过鸭绿江》和专题片《敢教日月换新天》,号召全体新同学从先辈和先烈的奋斗历程和伟大抱负中受启发,从中华民族的伟大复兴梦想中受启迪,提前思考自己的大学目标与人生理想,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活。8月13日至8月23日第一阶段的学习结束,2021级新生认真观看了《觉醒年代》与《跨过鸭绿江》并积极分享自己的心得体会。

作为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,庆祝建党100周年头部献礼剧,《跨过鸭绿江》史诗般展现了艰苦卓绝的抗美援朝战争和轰轰烈烈的抗美援朝运动,唱响了党领导下的人民军队的英雄赞歌。《觉醒年代》则从历史纵深处回望初心,以“南陈北李,相约建党”为主线,全景式展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。

观看完电视剧后,同学们纷纷表示通过看剧的方式更有代入感,让人迅速进入那个艰苦奋斗的年代,直观地感受先辈们的精神,使人对那段筚路蓝缕、苦难辉煌的党的历史产生共情共鸣,是一次“入心入脑”的党史学习活动。

统计212姜慧敏表示:《觉醒年代》给我留下了深刻的印象,它使得那个年代重新铺开在我们面前,让我亲眼见证到时代的风云。而今即将步入大学的校园,我将迎来一个崭新的身份,作为一名新的青年大学生,肩负时代责任,我愿奔赴在中国富强的路途上并为此努力奋斗。

金融212欧正峰表示:将入校园,内心激动不已,又夹杂少许的忐忑。观《觉醒年代》深感于蔡元培先生之发言,欲借用其部分理念来规划自己的大学生涯:第一抱定宗旨,第二砥砺德行,第三尊爱师友。不念过往,不惧将来,我希望在大学这个全新的起点,展开全新的人生篇章。

历史是最好的教科书,学习党史是把党和国家各项事业继续推进的必修课。接下来,数理与金融学院将持续引领全员新生传承发扬党的优良传统和作风,在党史学习教育中汲取智慧力量,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

                                     (文/图:汪军萌;审核:王燕;编辑:郑文君)