【党史学习教育】经济与管理学院学生党支部线上开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨

本网讯 “欲知大道,必先为史,知往鉴今,以启未来。”为深入学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步推动党史学习教育走实走深,8月20日下午,经济与管理学院市场营销专业学生党支部以腾讯会议为平台,积极开展“赓续伟大建党精神,奋力答好‘新考卷’”“七一”讲话精神学习研讨主题党日活动。活动通过专题学习和交流分享的形式,由支部党员共同分享自己在学习中感受颇深的党史小故事,旨在激励党员深入学习习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,进一步学好党史,从百年党史中汲取磅礴奋进力量。

党支部书记吴梦琦同志以讲党课的形式与支部党员一起学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。党课以《赓续伟大建党精神,奋力答好“新考卷”》为题,从习近平总书记首次阐述伟大建党精神深刻深意为切入点,向全体党员讲解了伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,并强调要深入学习领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深刻理解一百年来党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,她号召支部全体党员要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

支部全体党员对习近平总书记“七一”重要讲话精神开展深入研讨交流,围绕“赓续伟大建党精神”分享党员先锋故事及心得体会。党员方圆、仰亮亮、朱梦丹等讲述了中国共产党早期创始人李大钊、陈独秀、陈望道等酝酿开天辟地革命星火的历史故事,总结了中国共产党的开天辟地的建党精神,并阐释中国共产党不同于其他政党的特有品质就是能够从马克思主义这个科学真理中,不断地得到思想的指引和精神的动力。作为青年党员就要不断地从共产主义、社会主义的远大理想和理想信念中获得精神的动力,“扣好人生的第一粒扣子”。党员李静邱浩奇等通过讲述刘胡兰、赵一曼、陈延年、陈乔年等伟大革命烈士的故事,表达对革命烈士的敬畏,和对他们一心为国,用革命的鲜血为祖国铺设希望的道路,不怕牺牲、英勇斗争的建党精神的敬仰,并表示作为青年一代要时刻保持清醒、坚定立场,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,牢牢把握正确斗争方向,“做到在各种重大斗争考验面前‘不畏浮云遮望眼’,‘乱云飞渡仍从容’”。党员丁吴燕、程园梦等分享焦裕禄、王进喜、邓稼先等人的先锋故事,表示今后无论是在学习、工作还是在生活中都要学习先锋们的艰苦奋斗、科学求实、忘我拼搏的建党精神,“为国分忧、为民族争气”。党员花永强、陈雨等讲述钟南山、李宏塔、拉齐尼·巴依卡、黄文秀等人的先锋故事,表示初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,党员同志应该充分领会建党精神的深刻内涵和时代价值,去祖国最需要的地方,立足岗位,不忘初心、牢记使命,对党忠诚,不负人民。

研讨中,每位党员带着对先锋人物的无比敬仰,深情讲述了一个个感人肺腑的党史故事,述说了一段段饱含深情的学习体悟,理解诠释了总书记的“七一”讲话精神。“用铁锤砸碎黑暗,用镰刀收割光明!”、“勿忘艰苦岁月,担当时代使命!”铿锵的誓言、朴素的语言、真挚的情感,引发全体党员强烈的情感共鸣。支部党员纷纷表示,将以党员先锋为榜样,赓续伟大建党精神,立足当下,守初心、担使命、展作为,以青春之我、奋斗之我,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。 

                          (文/图:陈菲;审核:章兵;编辑:郑文君)