皖江红色文化研究中心成员调研无为市红色文化资源

本网讯 8月26日,皖江红色文化研究中心成员李海涛老师、徐东辉老师和部分研究生一行5人在中共芜湖市委党史和地方志研究室曹年明、胡志宏科长的陪同下,赴无为市开展红色文化资源专题调研活动。此次调研活动受到中共无为市委党史和地方志研究室的大力支持。

上午,一行人员首先到达无为市烈士陵园,参观了革命史迹展览馆,通过聆听讲解员讲解、观看珍贵史料文献、图片及相关文物,多角度地了解无为市丰富的红色文化资源。随后,调研人员来到米公祠,感受无为地区优秀的传统文化。在中共无为市委党史和地方志研究室,调研人员与该单位主要负责人和地方党史专家进行了座谈,双方针对前期资料收集整理过程中遇到的问题坦诚地交流意见。

下午,调研人员来到新四军第七师纪念馆,深入了解抗日战争时期新四军在皖江地区坚持抗战的主力部队——新四军第七师。纪念馆共分8个展厅,展示了新四军第七师的大量珍贵历史文物。随后,在无为市史志办工作人员的引导下,一行人员参观了刚刚开展的《百年光辉映初心——无为市庆祝中国共产党成立100周年图片展》,感悟一百年来中国共产党领导无为人民投身革命、建设、改革开放和奋进新时代的伟大历程。

2021年4月,在全党上下掀起党史学习教育热潮之际,学院与中共芜湖市委党史和地方志研究室合作共建“皖江红色文化研究中心”。研究中心致力于收集、整理、利用芜湖红色文化资源,发挥其资政育人功能。目前,中心正组织师生,有条不紊地针对芜湖各区县开展调研工作。此次赴无为调研,进一步推进了对无为市红色文化资源的挖掘、整理工作。

(文/图:吴凡;审核:李海涛;编辑:郑文君)