机械工程学院(人工智能学院)召开新学期学生工作暨学生党建工作务虚会

本网讯 为进一步做好学院学生工作,机械工程学院(人工智能学院)于8月25日—26日召开新学期学生工作暨学生党建工作务虚会,学院党委书记伊长文、副书记李文江、何志恒及学院全体辅导员参会,何志恒主持会议。

25日上午,学院在国际工程师学院图文信息中心7楼会议室开展辅导员专题培训。校团委书记郭广春和学生处刘畅老师分享了学生工作方法和经验,在日常的学生工作中要做青年友,青年师;要服务领先,做好教育管理;要精准摸排学生基本情况,建立学生信息档案;要做到严谨与随和相统一;要鼓励学生,启发学生等。

学院党委书记伊长文对新学期学院学生工作提出要求并对近期学生工作进行部署。他要求,新学期即将开学,辅导员要务必落实学生安全主体责任,教育引导规范学生行为习惯,严格落实疫情防控期间学生返校相关要求,提前谋划学生综合测评、学生资助等工作。他指出,学生工作责任重大,使命光荣,辅导员职业具有崇高的境界和广阔的前景,是值得奋斗一生的事业,要切实做好个人职业发展规划,开拓工作思路和视野。

25日下午,学院7位辅导员代表围绕学生团支部建设、班级建设、党支部建设、新生工作和学生就业创业工作等进行了分享交流和研讨。

26日上午,李文江、何志恒同全院辅导员一道,前往安徽师范大学教育科学学院调研交流,双方围绕班团建设、困难认定及资助育人作用发挥、学生干部教育管理及作用发挥、社会实践及志愿服务等特色做法和学生党建工作做了深入交流学习。随后,学院辅导员参观了教育科学学院的学生党建工作室。

26日下午,学院辅导员在学校A座815室进行总结交流,6名新入职辅导员们依次做了发言,与会人员还就学生评奖评优、困难认定操作细则和学生党建工作等进行交流。

为期两天的学院学生工作暨学生党建工作务虚会,不仅使新入职的辅导员对所从事的工作有了初步认识,也为学院辅导员拓宽工作思路、创新工作方法提供了重要参考。

(文:许典舟;图:杨顺;审核:何志恒、伊长文;编辑:郑文君)